tenorgroupie: (Default)
[personal profile] tenorgroupie
В последний раз я принимала участие в флешмобе лет 5 назад, и тогда я тоже подхватила его у [livejournal.com profile] ybfrisco . Уж очень интересные у неё флешмобы. Тема - что-то первое. Первая любовь, первый провал, первый раз в первый класс.  ybfrisco.livejournal.com/210056.html  Так что, если вам понравится, запросите у меня тему, и я для вас что-нибудь придумаю. [livejournal.com profile] ybfrisco хорошо знает, что я многоужасно словна, поэтому задала мне всего три темы, и мы все ей за это очень благодарны:)

1. Первая книга.

Боюсь, тут не обойдётся  одной книгой. Самая первая запомнившаяся мне книга это "Маугли" Киплинга. Как сейчас вижу обложку - силует подростка  на пожелтевшем от времени картоне. Помню одну из иллюстраций - удав Каа, свисающий с ветки. Вся книга была разукрашена моими каляками, я была тогда очень маленькой, в более сознательном возрасте я не стала бы портить книгу. Вот это всё, что я о ней помню. А, буквально несколько дней назад прочитала на Фейсбуке вот это:

"That moment when you finish a book, look around and realize that everyone is just carrying on with their lives...as though you didn't just experience an emotional trauma at the hands of a paperback"

Очень зацепило. Очень. Когда мне было 13 лет, я купила на раскладке возле Главпочтамта "Убить Пересмешника" на украинском языке. Я открыла книгу в троллейбусе, по дороге домой, и не закрыла, пока не дочитала до конца. А потом открыла её снова. Это был именно тот первый раз, когда я перешагнула через барьер между реальной жизнью и жизнью героев книги, а может этот барьер растровился. Чем ещё можно объяснить то, что я, девчёнка которая никогда не выезжала за пределы Киевской области, неожиданно почувствовала влажную жару Алабамы и запах камелий, которые Джем пообрывал от злости в саду старой Миссис ДюБоиз? Это было полным погружением в мир, который я никогда не видела, но так живо себе представила, что когда я, наконец, попала в Алабаму, я всё время искала ту улицу и то дерево, с заклееным дуплом.

2. Первые соседи в США.

Я когда-то писала о наших первых соседях, поэтому бесстыдно копирую сюда часть шестилетней записи:

Мы поселились в одном из самых неживописных районов Бруклина, снимали квартиру на первом этаже частного дома. Хозяева, ортодоксальные евреи, жили над нами. Как известно, ортодоксальные семьи многодетны, мы даже спросили их об этом, когда снимали квартиру, но они обиделись и сказали что детей не считают, но что их Бог не обделил. По советским стандартам "Не обделил" значило трое, нам просто в голову не пришло что бывает больше, тем более в такой махонькой квартирке. Их было десятеро. Двадчать четыре часа в сутки со второго этажа раздавались звуки, наводившие нас на мысль о том, что хозяева тренируют футбольную команду, чинят мотоциклы и забивают скот.

Так как наша квартира была на первом этаже, мы могли пользоваться двором. Двор - это звучит очень внушительно, в Бруклине дворов как таковых нет, есть дворики. Наш был очень заросшим, в дебри мы выходить боялись, так как летом всё время трещали незнакомые нам цикады, а мы думали что в траве живут гремучие змеи. Посреди двора рос огромный куст, соседка слева объяснила маме жестами что куст нужно вырубить, так как за ним могут прятаться вооружённые грабители. Ни одно окно в доме не открывалось, все щеколды были густо залеплены краской - как оказалось потом, перед тем как мы въехали, всю квартиру побелил одиннадцатилетний сын хозяев, он же чинил замки, менял лампочки и с горем пополам прочищал канализацию. Как ни странно, его родители были им недовольны, так как он не хотел учиться на раввина.

В доме слева жила итальянская семья, у них был всего один ребёнок - голубоглазая трёхлетняя Мария. У Марии были мама Мария и бабушка Мария. Это Мариина бабушка сказала моей маме что за кустом может кто то спрятаться, моя бедная мама очень из за этого переживала. Их дворик был в идеальном порядке, с беседкой, увитой виноградом, небольшой крытой верандой и ровными грядками помидор, огурцов, фасоли, кабачков и базилика. Летом для маленькой Марии выносили во двор голубой пластмассовый бассейн, где она весело плескалась, а наши хозяева громко возмущались тем, что у соседей во дворе почти голый ребёнок. У Марии были так же папа и дедушка, но мы так и не узнали как их звали. Каждый вечер дедушка выходил на крыльцо, здоровался с соседями и поправлял ширинку.

В доме справа была сапожная мастерская, её держали отец с сыном из Ташкента. У них всегда громко играло радио и они громко матерились, наверное старались перекричать музыку. Мама очень возмущалась, что они не дают ей скидку по соседски, но продолжала носить к ним обувь на ремонт, так как даже без скидки у них было дешевле чем у других сапожников.

Лето было нестерпимо жарким, серые улицы без капли тени пеклись на солнце и впитывали в себя жару, казалось что ветра не было совсем и даже вечером не становилось прохладнее. Когда становились совсем невмоготу, я заходила в какой нибудь магазин, где через пять минут у меня начинали стучать зубы от холода, и я завидовала продавцам. Мой любимый магазин славился тем, что там всё было по доллару - шампунь в пыльных бутылках, шоколадные вафли с просроченной датой, подсохший лак для ногтей, выцветшие детские книжки. Но там было так много всего, и это можно было разглядывать часами, и в отличие от Ташкентских сапожников они слушали хорошую музыку. Я заходила туда каждый день, практически никогда ничего не покупала, но они меня не гнали, и за это я им до сих пор благодарна.

Прожили мы там почти два года. За это время и у наших хозяев, и у итальянцев  родилось ещё по ребёнку, сапожники как то незаметно исчезли, и на месте их мастерской израильтяне открыли магазин специй и сухофруктов. А мы переехали на новую квартиру, она была довольно недалеко от старой, но мы почему то ни разу не вернулись на ту улицу.

3. Первый поход в ночной клуб.

Ничего интересного:) Я никогда не умела и не любила танцевать, поэтому в клубы ходила очень редко. В первый раз мы пошли с подругой Иркой, мы тогда ещё учились в школе, но в те времена с этим было совсем нестрого, поэтому нас впустили. Клуб назывался "Romeo and Juliet", он был в Бруклине, на 86 улице, возле 18й Авеню. Знаменит он был тем, что ходили слухи, что танцевальные сцены из фильма "Saturday Night Fever" Джон Траволта снимал именно там. Не знаю, правда ли это, скорее всего нет, потому что ни снаружи, ни изнутри клуб был совершенно не похож на то, что мы видели в кино. Над маленькой тёмной танцплощадкой кружился вездесущий зеркальный шар, а с потолка на танцующий зачем-то сыпались белые пёрья. С нами были какие-то ребята, Иркины знакомые, они мне совершенно не запомнились, скорее всего мы виделись в первый и в последний раз. Танцующих было мало, в основном все сидели на обитых серым ковролином банкетках, курили и целовались. Мы вяло попрыгали под долбящую музыку, а потом уселись в баре, где мы весь вечер курили и пили дешёвое шампанское из пластмассовых стаканчиков. Я ненавидела диско, которое тогда лилось из окна каждой машины, и в голове ехидно крутились слова из Лолы: "... where we drink champagne and it tastes just like Coca Cola". Нам там быстро надоело, и мы пошли пить кофе в "Vegas" diner, который был открыт 24 часа в сутки. Я не знаю, когда закрылся этот клуб, его там давно нет, а дайнер всё ещё работает, мне недавно пришлось убить там пару часов перед встречей, и я пила чай и ела отвратительный наполеон. 

Вот и всё. Если есть желающие принять участие в этом флешмобе, только скажите - я придумаю вам задание.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tenorgroupie: (Default)
tenorgroupie

December 2014

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios